今天是:
您的当前位置:首页 > 新闻中心 > 校园时讯

包外二小:邻校携手、联片教研 ---音乐学科教研活动顺利开展

编辑日期:2019-4-22   作者:包外二小   来源:手机官网日博_日博体育娱乐_日博官方   点击次数:

为进一步提高学校综合学科教研的质量,浓厚教研氛围,提高教师素养,4月18日上午包外二小音乐组葛敏老师参加了在巢湖路小学开展“邻校携手、联片教研”音乐学科活动。

此次活动中,各个学校的老师为我们上了一节节生动有趣的音乐研讨课。葛敏老师的唱歌课《爱的人间》由歌声深入心灵,学生们积极表现、用肢体语言带动歌声,生动而富有感情的演唱反映出课堂学习的积极成果。在本次活动中,各个学校的音乐老师都展现出了良好的基本功素养。巢湖路小学肖阿龙老师的《种太阳》、谢岗小学胡楠楠老师的《我是少年阿凡提》运用循序渐进的教学方法、丰富的创编活动,营造出了良好的课堂教学氛围。

研讨课结束后,包河区音乐教研员周洁老师以专业的视角对三节课进行了点评,同时也对在场教师提出要求。周洁老师充分肯定三位老师的课堂教学都很好地诠释了音乐学科的本质,教学过程自然流畅,师生互动十足,呈现出良好的师生关系。肖阿龙老师精心设计的由浅入深的歌曲学唱,胡楠楠老师引导学生变换音乐、力度、速度的互动,以及葛敏老师优美的律动、歌唱情感的激发,都较好地引导了学生发现歌曲中的旋律、节奏等创作特点,并通过轻松、愉悦的小组合作探究,加深了学生对音乐专业知识的理解,发展了学生对音乐作品的领悟力和想象力。周洁老师同时也指出了一些教学过程中的不足,例如课程类型单一,都局限于唱歌课,而唱歌课也是教学难度最大的一类课程,不仅要让学生会唱歌,还要能唱好歌。

此次活动为邻校音乐教师搭建了良好的交流展示机会,促进了各学校间深度的合作交流,助推了教师们的专业成长。(杨婧)