今天是:
您的当前位置:首页 > 新闻中心 > 校园时讯

包外二小:语文教研 名师指导促成长

编辑日期:2018-12-5   作者:包外二小   来源:手机官网日博_日博体育娱乐_日博官方   点击次数:

为进一步提升包外二小语文教师的专业化水平,更新教学理念,助推青年教师专业成长,学校特邀请合肥市名师工作室主持人陈小勤校长,指导我校语教学工作,为老师答疑解难,引领青年老师成为有理想情怀、有涵养,有技艺的语文老师。

这次活动首先由两位老师分别展示了课例。一位是二年级的唐婷婷老师,她执教的是口语交际《看图写话》,唐老师的课堂张弛有度,节奏舒服,找到了把控课堂的门道,课前关于学生学习习惯的小约定给我们留下了深刻的印象。另一位是四年级的刘阿芳老师,她执教的是《雾凇》,刘老师温婉恬静,时刻关注学生的态度、学情,与学生交流自然顺畅。

随后,大家围坐在一起,陈小勤校长在肯定鼓励两位新老师的同时,给予了细致的指导。对于低段的口语交际课该怎么上呢?陈校长认为应该首先降低学生表达的难度,以“总——分——总”的教学模式来设计教学环节,先请学生粗略地从总体上说一说几幅插图的意思,再分别详细地说一说每幅图的内容,最后再几幅连在一起完整地说一说。对于第二节中段的阅读课,她指出第一课时的任务在于通读课文,扫清字词障碍,理清文章脉络,为第二课时的精读课文打下基础,简单地说就是围绕“读、圈、标”三个字来展开教学设计。

陈小勤校长温暖的鼓励,温婉的笑容,细致有效的指导,让包外二小的语文老师如沐春风,受益良多。(郑珠玉)