今天是:
您的当前位置:首页 > 新闻中心 > 校园时讯

包外二小:共研、共享、共成长

编辑日期:2018-12-26   作者:包外二小   来源:手机官网日博_日博体育娱乐_日博官方   点击次数:

——包外二小与淝河小学开展校际公开课活动

为进一步加强校际之间的教研交流,促进学区内教学资源共享,激发教师专业成长的动力,拓展教研渠道,创造相互开放、优势互补、共同发展的教研环境,促进学校之间的交流与合作,促进学校教育的均衡发展12月中上旬包外二实小和淝河小学开展了多学科的校际交流活动。

参加交流活动的每位老师在课堂上用声情并茂的言谈、循循善诱式地师生共学,创生了一节节精彩的课堂,既让学生感受到了上课老师的魅力,也让听课的老师过了把“高效课堂”的瘾。活动过程中两校的老师们也早早调好了课,积极参与听课、评课的整个过程,给予校际交流大力的支持。

一、语文教研以读促思、紧扣文本

12月11日、12月12日两天上午,淝河小学的张思思、刘雪两位老师和我校吴敏、姜虎、梁勇三位老师在我校开展了语文校际联谊教研交流活动,并取得良好实效。

淝小的刘雪老师教学的《九色鹿》,整节堂课教学思路清晰,富有条理,抓住关键词句,通过各种形式的朗读,让学生感悟了人物形象。我校姜虎主任在上《林冲棒打洪教头》时,用铿锵有力、富有感染的语言直接了当地告诉孩子经典文本的学习离不开朗读,姜主任反复引导学生认真读文本,字斟句酌,通过“三句话”、“三回合”抓住人物动作、语言等关键词句,在朗读中学生不知不觉就投入文本情境,如见其人,如闻其声。我校梁勇老师执教的《少年王冕》,在朴实自然中真情流露。他在教授字词,理清脉络之后,通过“王冕给你留下怎样的印象?”这一主要问题,指导学生研读语言和动作描写,感受王冕的人物特征,始终以读文作为课堂学习的抓手。

语文课中,两校的语文老师们不约而同地抓住课文朗读带领孩子在语言和文字的一方天地里感悟生命,共获成长。课后评课的老师也纷纷肯定赞扬他们的语文课充满语文味。

二、数学教研以生为本 、气氛活跃

12月19-20日我校和淝河小学一起开展了数学学科校际公开课教学教研活动。

淝小盛习峻老师的校际公开课《平移和旋转》幽默风趣,他将教材有机整合,活用了教材,设计新颖,层次清晰,让学生在轻松愉悦的氛围中很自然地掌握了本课的知识点,有效的解决了难点环节。在教学中运用手势笔画的动作弥补语言表达的不足,让学生在比划演示中感知平移旋转的运动方式,充分调动学生动手、脑、眼、口等多种感官参与学习活动。

淝小孙晓雯老师的数学公开课《解决问题的策略——从条件想起》生动活泼。课堂上,孙老师落落大方,语言简练,重视师生、生生间的互动交流,注重学生的想法,通过营造宽松、民主和谐的学习环境,引导学生积极参与学习过程。

我校王丽老师的数学公开课《分数四则混合运算》颇具自主风格。王老师的课准备充分,复习引入恰到好处,课堂上与孩子配合默契,十分流畅,虽然是计算课,但学生的学习热情很高。

数学课上,数学老师们时刻关注学生的思维、情绪,化繁为简,化难为易,始终坚持以生为本的教学理念令听课的老师们交相赞誉。

三、英语教研主题鲜明、各具特色

淝河小学王静静老师与我校张慧老师以I have a pen pal为课题,同课异构,各展风采。王老师准备充分,教学基本功扎实,课程环节设计新颖,教师亲和力十足。包外二小的张慧老师目标明确,重难点突出,亲和力较强,教学环节设计巧妙,英语口语能力强。同是淝小的吴丹老师以 Dinner’s ready为课题, 课件制作精良,环节流畅,基本功扎实,学生参与度高,教学效果良好。

四、综合教研各具风采、各展所长

  淝小体育教师干木野的校际公开课课堂气氛活跃,课堂结构完整,在运动场上展体育精神。

淝河小学美术教师赵梦儒的校际公开课《多姿多彩的靠垫》平稳大方,学生气氛活跃,重难点突出。

淝河小学音乐教师李丽的校际公开课《萤火虫》准备的非常充分,教师教态亲切大方,能把抽象的东西让学生用身体语言来模仿,特别注重学生的思想教育,学生气氛活跃,重难点突出,学习效果很好,深受学生们的喜欢。

在淝河小学开展的科学校际公开课教研中,我校的田师慧老师的公开课《光与影》将非遗传统皮影戏引入课堂,引发学生兴趣。淝小沈晓明老师的公开课《土壤中有什么》包含着科学探究、生命教育和环境教育的内容,课尾让学生诵读生命与环境主题的诗歌,加深了学生对土壤的热爱和对生命的珍视。两位老师的课都能发挥学科优势,重视科学实验对孩子思维的引领,注重学生动手能力的培养。

  

每次课后,两校相关学科所有听课的老师都会在我校的名师工作室进行评课活动。大家都能针对听课体会,畅所欲言,既指出上课老师的优点,又提出自己的疑惑与改良意见。每一场课后的交流无不引起教学思维的碰撞,燃放教育智慧的火花。通过这次校际研讨交流,包外二小和淝河小学的老师们相互展示了各自学校的教育教学特色,求同存异,在课堂的切磋中相互学习,令参与其中的每一位老师都受益匪浅。(程书霞、朱谊、孙鸿雁)